Заказ звонка

+7 926 616-92-82
Бельгийский шоколад

При упоминании Бельгии первое, что приходит на ум – это шоколад. Бельгия по праву считается самым большим производителем шоколада в мире. Ежегодно в стране выпускается около 170 тысяч тонн шоколада, при том что проживает там всего лишь десять миллионов человек.
В Бельгии самое большое количество музеев, посвященных шоколаду и его истории. Но, оказывается, история бельгийского шоколада не такая уж и давняя.
Шоколад в Бельгии появился лишь во второй половине восемнадцатого века. Этот горький напиток, приправленный специями, предназначался исключительно для мужчин-воинов. Считалось, что шоколад придает им силы и храбрость, а также повышает физическую выносливость. Намного позже в шоколадный напиток стали добавлять тростниковый сахар и ваниль, что, безусловно, понравилось дамам.
Но до середины девятнадцатого века шоколад оставался только лекарством и в основном предназначался для взрослых. Пока житель Брюсселя Жан Нейхаус не основал первую в Европе фармацевтическую кондитерскую, где наряду с лекарственными препаратами продавали изделия из шоколада.
Кстати, именно бельгийцы в начале двадцатого века первыми додумались вложить начинку в шоколад. Так появились первые шоколадные конфеты.
Производители шоколада не боятся экспериментировать и добавляют в свои изделия не только разнообразные специи, но даже парфюмерную эссенцию. Хотя они и считают, что форма, аромат и начинка может быть любой, но сам шоколад должен быть изготовлен только из высококачественных и натуральных какао-продуктов без посторонних добавок.
Требования к изготовляемому шоколаду в Бельгии очень строгие:
во-первых, какао-бобы должны хорошо вызреть и их собирают в строго определенное время;
во-вторых, при создании бельгийского шоколада никогда не используются красители, искусственные ароматизаторы и добавки;
в-третьих, в шоколаде нет консервантов, потому срок хранения бельгийского шоколада недолог.
В Бельгии 12 крупнейших шоколадных фабрик, одна из самых известных и  зарекомендовавших себя высшим качеством это - Callebaut.
Она является одним из лидеров производства высококачественного какао, с 1911 года выпускает шоколадные батончики.
Если есть желание познакомиться с историей бельгийского шоколада поближе, обязательно посетите музей шоколада в Брюгге. Обогатившись знаниями, Вы посмотрите на шоколад и его производство с новой точки зрения.