Заказ звонка

История шоколада до Колумба

«Сказание говорит: античное божество наградило ацтеков за смелость царевича, геройски погибшего, защищая границы собственной империи. Там, где пролилась кровь, взросло какао-дерево, дающее чудные плоды.
Бобы сего плода горьковатые, как мучение, крепкие, как добродетель, красноватые, как кровь».
История шоколада началась  давно, более трех тысяч лет назад. Впервые название «какао» прозвучало как «kakawa» приблизительно за тысячу лет до нашей эры, на берегах Мексиканского залива, в момент расцвета культуры ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя.
Майя и положили начало в культивировании дикорастущего какао-дерева.
Они сразу выработали способы приготовления шоколада с применением особых добавок и компонентов. Бобы жарили, мололи и нагревали. Получали какао-жидкость, которая, смешиваясь с водой, превращалась в горький вкусный напиток.
После крушения цивилизации майя, ацтеки продолжали приготовление какао, дополняя какао сахаром, ванилью, корицей и медом.
Полученный напиток они назвали «xocolatl», прославившийся своей питательность, укрепляющими и возбуждающими свойствами.
Цена на какао была настолько высока, что какао-бобы применяли как средство оплаты.
Первым европейцем, открывшим питательную и лечебную силу какао-бобов, был Кристофор Колумб в 1502 году.
Он принял их в подарок от аборигенов острова на Карибских Островах.
С этого мига шоколад начал свое победное путешествие по Европе: вкусный и необыкновенный напиток покорил сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны австрийской и короля Людовика XIV, немецкой аристократии.