Заказ звонка

История шоколада в России

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения.
Одна из версий гласит, что шоколад в России появился во время правления императрицы Екатерины II.
Привез в Россию рецепт этого замечательного лакомства венесуэльский посол Франсиско де Миранда. Вероятнее всего, именно он дал начало истории развития шоколада в России.
В первое время шоколад в России, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело.  Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом, в 1851 году организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встретил своего будущего компаньона, Юлиуса Гейса, обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоём они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин.
Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной.
Он построил одну из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ», произошло это в 1867 году. Спустя небольшое время фабрика была переименована в «Красный Октябрь».
Коробки с конфетами премиального уровня «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей.
В наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий.
По-настоящему русский шоколад, а точнее идея его изготовления, принадлежит Алексею Абрикосову.
В 1899 году Алексей Абрикосов получил почетный титул «поставщик двора Его Императорского Величества».
Знаменитая карамель "Раковые шейки", "Гусиные лапки" и "Утиные носики" были фирменным продуктом кондитерских фабрик Алексея Абрикосова. Но именно глазированные шоколадом фрукты принесли Алексею Абрикосову не только широкую известность по всей Российской империи, но и приумножили его капитал. Продукция Абрикосова не уступала французской, которая в то время считалась лидером на рынке глазированных фруктов.
Абрикосов очень внимательно относился и к оберткам конфет. Обычно на этикетках его конфет были изображены красивые женщины, дети или животные. Особая тема на этикетках конфет «Товарищества Абрикосова Сыновей» была историческая.
Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны- экспортеры какао являлись союзниками СССР.