Заказ звонка

История шоколада во Франции

Шоколад во Франции появился благодаря жене Людовика Третьего, Анне Австрийской.
Она была родом из Испании. Испанцы долгое время наслаждались шоколадом, в то время как во Франции о нем даже не слышали. Анна Австрийская, привезла с собой во Францию немного какао-бобов и любимую фрейлину, которая владела мастерством приготовления шоколада. Фрейлина Моллина обучала лучших поваров страны своему умению. Моллина была первым в мире шоколатье. Французы приняли рецепт нового деликатеса не сразу. Было множество споров между теми, кто полюбил шоколад и теми, кто боялся его. Например, Мадам де Севинье утверждала, что шоколад способствует появлению на свет детей абсолютно черного цвета.
Тем не менее, любители шоколада отвоевали свое право есть это лакомство и приучили это делать других. Его стали подавать в королевском дворце. Простому народу не удавалось попробовать этот новый продукт из-за высокой цены на шоколад. Это было связано с тем, что были непомерно высокие цены на какао-бобы. Возможно, королевская знать, распробовав горячий шоколад, не хотела делать его доступным для простых людей. Первые шоколадные мастерские, где можно было купить деликатес, открылись при Людовике XIV, а при Людовике XV произошло революционное открытие. Французские кондитеры приготовили шоколад, которые нужно было не пить, как обычно, а есть. Это стало революционным открытием, которое поменяло ход истории шоколада.
Во время правления Марии-Антуанетты, во дворе вводится новая должность – «шоколатье», который должен был заниматься не только производством шоколада, но и совершенствовать старинные рецепты. В это время появился шоколад с различными вкусами, самым популярным считался вкус ванили.
Первые шоколадные плитки появились в 1802 году, когда производство шоколада было полностью налажено. С этого времени лакомство стало доступным не только для знати, но и простого народа.
Сегодня, помимо шоколадных мастерских, которые есть в каждой точке Франции, очень популярен французский шоколад ручной работы, который делается мастерами в домашних условиях. Самый распространенный вид называется «Французский поцелуй». Шоколад, приготовленный дома, славится особым вкусом, цветом и наслаждением от его употребления.