Заказ звонка

Какао дерево

Какао дерево - с латинского переводится как «пища богов».
Растение берет своё начало в субэкваториальных зонах Южной Америки. Какао-дерево произрастает в тропической зоне, которую называют «пояс какао».
Непросто отыскать на Земле дерево, которое будет так разборчиво к окружающей среде: температура - не ниже плюс двадцати четырех, и не выше двадцати восьми, высокая влажность, но без сильных ветров.
Семьдесят процентов крупного какао-сырья выполняться в Африке.
Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей, в следствии этого, их отгораживают особым тентом. Плантации обязаны находиться на возвышенности от четырёхсот до шестисот метров над уровнем моря.
Какао-деревья вырастают на протяжении двухсот лет, достигая высоты десяти-пятнадцати метров, но начинают плодоносить они лишь через двадцать пять лет. Максимум приходится на девятые и десятые годы плодоношения.
Первые какао-бобы бывают замечены на дереве через пять лет, абсолютно зрелое дерево дает около сорок плодов, а из двухсот растений выходит только один плод.
Это происходит из-за тяжелой опыляемости цветов.
Из годичного урожая какао-дерева возможно изготовить всего четыреста граммов шоколада.
Вызревают какао бобы в пределах четырех месяцев, по мере созревания изменяя свою окраску с зелёного на жёлтый, а у кое-каких видов какао - с красного на бурый.
Основные сорта какао:
Криолло - найдено в чистой форме в Центральной Америке и северной Южной Америке, Эквадоре и Венесуэле. Отличается особенно высоким качеством и хорошим ароматом. Используется для приготовления шоколада наивысшего качества, но очень редко используется в чистом виде, так как этот сорт очень редкий и дорогой, к тому же он все меньше и меньше встречается (менее восьми процентов от мирового производства какао).
В нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, наряду с мягким вкусом он имеет выраженный дополнительный аромат.
Форастеро - бразильские и африканские какао-бобы. Более горькие и дешевле Криолло (около восьмидесяти пяти мирового производства какао)
Тринитарио – гибрид, что-то среднее между Криолло и Форастеро. Выведен в Венесуэле в 1727 году. Из Тринитарио производят прекрасный шоколад, ценный своими вкусовыми и питательными свойствами (десять- пятнадцать процентов мирового производства) Какао «Тринитарио» обладает мощным вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом.
Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы, климатических условий, то наряду с сортами какао различают также и области их выращивания и даже отдельные плантации и фермерские хозяйства.
Каждый из многочисленных факторов влияет на вкусовые оттенки готового шоколада.