Заказ звонка

Хранение шоколада

Шоколад –  капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.
Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.
Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.
Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от  плюс шестнадцати градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре  плюс двадцать.
Но следует запомнить, что при температуре свыше двадцати одного градуса шоколад просто начнет плавиться. То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.
Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды.
Значит, хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более семидесяти пяти процентов.
В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.

В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.
Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока.
Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.
А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.
Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.

Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения.
Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.
Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это год.
Десертный шоколад без добавок хранится не больше десяти месяцев.
Десертный шоколад с добавками и начинками – три месяца.
Белый шоколад, хранится не более  месяца.
Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более двух месяцев.
Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.
Многие производители, чтобы увеличить срок годности шоколада, добавляют в него консервант – сорбиновую кислоту Е-200.
Хотя они и утверждают, что этот консервант никак не вредит нашему организму, но лучше выбирайте шоколад со сроком хранения не более 6 месяцев.
Это гарантирует вам натуральный продукт без консервантов и очень полезный для вашего организма.