Заказ звонка

Шафран

Шафран – единственная пряность, стоимость которой не изменилась, пройдя через века. В средневековье фунт шафрана был эквивалентен арабскому скакуну!
Название этой пряности на всех наречиях берет начало от арабского «za’faran», в переводе «желтый», это означает, что шафран был ценен в первую очередь как краситель.
Шафран известен человечеству как пряность более четырех тысяч лет, краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи эпохи неолита.
Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии, а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации.
Персы в десятом веке до нашей эры вплетали шафранные нити в ткани для жертвоприношений и делали на основе шафрана духи и ароматические масла.
В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран.
В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние. В древних китайских источниках шафран упоминается как лекарство.
На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, а в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе.
Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.
В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.
Его стоимость может составлять от четырехсот долларов до тысяч за килограмм.
Например, иранский сорт шафрана можно купить около четырехсот долларов за килограмм, шафран родом из Греции стоит около восьмисот. Но самым дорогостоящим, около тысяч долларов за килограмм, является испанский шафран.

Цветет шафран в исключительно осенью и всего неделю в году.
Его сбор и последующую обработку осуществляют вручную. Для сбора одного килограмма сборщикам требуется сорвать около трехсот тысяч цветков.
Их бархатистые тычинки и придают получаемой специи пикантный, слегка горьковатый аромат. Особенный горько-сладко-острый вкус шафрана не получится перепутать со вкусом других специй.

Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Даже одной нити достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще Плиний две тысячи лет назад предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран не может быть дешевым. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, «мексиканский шафран» или сафрон, который имеет такие же желтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана.
Рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса. Шафран быстро портится, нет смысла покупать его впрок.

В кулинарии шафран используется для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого золотистого цвета супам, мясным, рыбным, овощным блюдам и десертам.
Шафран можно добавлять в чай, кофе и безалкогольные напитки для придания им тонизирующих свойств.