Заказ звонка

+7 926 616-92-82
Шоколад и растительные жиры

К горькому шоколаду в нашей стране предъявляются особые требования. Согласно ГОСТу, содержание общего сухого остатка какао должно быть не менее пятидесяти пяти процентов, а количество какао масла в шоколаде должно быть не менее тридцати трех процентов. Разрешены к применению и заменители какао масла – растительные твердые масла, но в размере не более пяти процентов от общего содержания какао-продуктов.
При этом производитель обязан сообщить потребителю о замене ценного масла какао, открыто указав это на этикетке.

Чаще всего растительный эквивалент какао-масла применяют для удешевления продукта. Ведь натуральное масло какао очень дорогое. В этой связи к нему подмешивают дешевые и не слишком полезные пальмовое, либо кокосовое  масла. Медицинские работники пологают, что жирные кислоты, из которых и состоят эти твердые растительные жиры, в организме человека превращаются в трансизомеры.
При частом употреблении они влияют на нас так же, как канцерогены, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний.