Лавка форм для шоколада
21.10.2014
На блошином рынке в Брюсселе, недалеко от Центрального вокзала, где коллекционеры продают обычные для такого места предметы – посуду, мебель, картины, я наткнулся на интересную лавку.
Опытный глаз сразу выхватил знакомые предметы из утюгов и прочей утвари. Если это не куличики, значит в этих формах можно отливать шоколадные фигуры.
А содержимое этого ящика ещё интересней. Формы для конфет по 10 евро за штуку, 30 евро за 3 штуки. Но почему из металла. Оказывается это был единственный материал, из которого делали формы до появления пластиковых и силиконовых в 50х годах прошлого века. В этой лавке также было несколько форм из камня, но они не использовались так широко, как металлические.
Очень много вариантов узора. И каждая форма весит как кирпич. Поди потаскай такие целый день, шоколатье наверное были накачанными мужиками пару веков назад. Интересно, насколько хорошо застывал шоколад в таких формах, был ли он блестящим?
А это уже более дорогие варианты по 20-50 евро за штуку для создания объёмных шоколадных фигур.
Каталог французской фирмы производителя. Сам каталог датирован 1934 годом, а фирма существует с 1832 года!!! Работает до сих пор, вот ссылка на сайт - http://letang-fils.com/. Судя по всему такие формы интересны не только для коллекционеров, но и для современных шоколатье.
Хозяин лавочкис гордостью рассказал, что у него купили 700 форм для музея шоколада в Брюсселе. Он большой специалист и коллекционер в шоколадном бизнесе.
Его координаты
Мой маленький сувенир из Брюсселя
Опытный глаз сразу выхватил знакомые предметы из утюгов и прочей утвари. Если это не куличики, значит в этих формах можно отливать шоколадные фигуры.
А содержимое этого ящика ещё интересней. Формы для конфет по 10 евро за штуку, 30 евро за 3 штуки. Но почему из металла. Оказывается это был единственный материал, из которого делали формы до появления пластиковых и силиконовых в 50х годах прошлого века. В этой лавке также было несколько форм из камня, но они не использовались так широко, как металлические.
Очень много вариантов узора. И каждая форма весит как кирпич. Поди потаскай такие целый день, шоколатье наверное были накачанными мужиками пару веков назад. Интересно, насколько хорошо застывал шоколад в таких формах, был ли он блестящим?
А это уже более дорогие варианты по 20-50 евро за штуку для создания объёмных шоколадных фигур.
Каталог французской фирмы производителя. Сам каталог датирован 1934 годом, а фирма существует с 1832 года!!! Работает до сих пор, вот ссылка на сайт - http://letang-fils.com/. Судя по всему такие формы интересны не только для коллекционеров, но и для современных шоколатье.
Хозяин лавочкис гордостью рассказал, что у него купили 700 форм для музея шоколада в Брюсселе. Он большой специалист и коллекционер в шоколадном бизнесе.
Его координаты
Мой маленький сувенир из Брюсселя