Заказ звонка

+7 926 616-92-82
Хранение какао бобов

После ферментации и сушки, какао бобы загружают в мешки, в этих мешках они поступают на фабричные склады. Хранятся эти мешки в светлых и хорошо проветриваемых помещениях.
Склады должны быть построены из железобетона или кирпича с оштукатуренными стенами, асфальтовыми или плиточными полами.

Оптимальными условиями хранения являются температура около двадцати градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха семьдесят процентов. В таких условиях какао бобы хранятся долго и не теряют своих качеств.
Если влажность воздуха больше семидесяти процентов, какао-бобы могут начать плесневеть.
В случае попадания воды на мешки и бобы при перевозке, необходимо сразу высыпать бобы из мешков и высушить в хорошо проветриваемом помещении при частом перемешивании.

Поступающие на склад мешки с бобами укладывают на решетки в штабели высотой по десять мешков. Между стенами и штабелями и между смежными штабелями оставляют проходы шириной примерно метр.
Они необходимы для вентиляции и инспекции какао бобов.

Самым опасным вредителем какао бобов и шоколадных изделий является шоколадная огневка - моль какао (Acrocerops cramerelia).
Пик ее популяции случается в летние и осенние месяцы. В слишком теплом и плохо проветриваемом помещении огневка размножа­ется и в зимнее время.
На протяжении своей кратковременной жизни, от одной до двух недель, моль откладывает до двухсот пятидесяти  яичек на какао бобах, шоколадных изделиях или в швах мешков при тарном хранении бобов.
Через десять дней из яичек вылупляются личинки, которые поедают продукт и быстро растут, достигая размеров чуть больше сантиметра.
По истечении шести - десяти недель личинки достигают полной зрелости и начинают окукливаться. Для этой цели они выбирают затем­ненные углы зданий, защищенные от воздушных потоков, щели в разных частях зданий, внутренние углы коробок и ящиков.
Спустя 2-3 недели из куколки вылетает бабочка, и весь рассмотренный выше цикл жизни шоколадной огневки возобновляется.

В хранилищах на шоколадных фабриках встречается также моль тро­пическая, домашняя, мучная и моль, развивающаяся на сухих фруктах.

Моль боится света и повышенной температуры. При температуре шестьдесят градусов Цельсия и продолжительности в десять минут, все формы моли погибают.
В этой связи, для предохранения фабричных складов и цехов от заражения огневкой, стоит каждую подозрительную партию какао бобов перед подачей на хранение подвергнуть тщательной тепловой дезинсекции или обработке газообразными фумигантами.

Кроме того, в процессе хранения какао бобов чаще производить осмотр мешков с бобами, в случае обнаружения личинок, отправлять эти мешки с бобами на дезинсекцию.
Мешки, освобожденные от бобов, следует сразу подвергать дезинсекции.

Во избежание заражения производственных цехов шоколадной огне­вкой необходимо обеспечить проведение следующих мероприятий:

1)  не размещать склады какао бобов и других маслосодержащих се­мян в производственных или смежных с ними помещениях;

2)  не допускать хранения и не производить очистку и сортировку ка­као бобов и других маслосодержащих ядер в производственных цехах;

3) быстро удалять освободившуюся от бобов и ядер тару и подвергать ее тепловой дезинсекции;

4)  не допускать хранения в складских помещениях для какао бобов тары и упаковочных материалов:

5) соблюдать необходимые санитарные условия в помещениях для сортировки и дробления какао бобов.

Соблюдение чистоты помещений и воздуха, кондиционирование воздуха и регулярный микробиологический контроль необходимы также во избежание заражения какао бобов и готовой продукции патогенными мик­роорганизмами, среди которых имеются такие, как сальмонелла, вызывающая пищевые отравления.

На специализированных шоколадных фабриках или при больших объе­мах переработки какао бобов применяют бестарное хранение.

Склад бестарного хранения включает систему отдельных железо-бетонных или металлических силосов прямоугольного или круглого сечения высотой до шестнадцати метров. Внутри емкости покрывают специальной краской, а снаружи - теплоизоляционным материалом, чтобы избежать резких перепадов температуры какао бобов и конденсации на их поверхности влаги

Внутри силосы оборудованы спусками каскадного или спирального типа, по которым перемещаются какао бобы при загрузке, что уменьшает их дробление. Для измерения уровня засыпанных какао бобов и температуры применяются специальные приборы.

Для создания оптимальных условий хранения силосы оборудованы системой вентиляции. Чтобы избежать увлажнения хранящихся какао бо­бов, развития на их поверхности плесени, при вентилировании должны соблюдаться следующие параметры воздуха: температура около десяти°С, а отно­сительная влажность не более шестидесяти процентов.