Заказ звонка

Мармелад

Мармелад попал к нам с Востока. На востоке издревле варили рахат-лукум, предком нынешнего мармелада считается именно рахат-лукум. Позднее сладость оказалось в Европе. Французы стали делать твердое варенье. Они разрезали его на кусочки и придумали своё имя для лакомства: "мармелад".  Готовилось это  в различных вариантах: с глазурью, плотным, желеобразным, тягучим.
    Ранние рецепты мармелада были из яблок и айвы, позже для приготовления стали использовать апельсины. Стало заметно, не всякий фрукт подходит для изготовления мармелада, многие  не застывали до твердости.
    
     Пользуется большим спросом этот уникальный продукт и в настоящее время. В Англии на завтрак до сих пор подаются тосты с апельсиновым мармеладом..
        Полезен мармелад из-за высокого содержания пектина. Пектин -  растительное вещество, имеющее вязкие и клеящие свойства. Польза пектина состоит в способности поглощать соли тяжелых металлов, токсины и выводить их из организма.  Вдобавок пектин снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пектин добывается из разных фруктов и овощей: яблоки, арбузы, цедра цитрусовых, сахарная свекла.
     Традиционно натуральный продукт готовится из фруктов: яблок, абрикосов, айвы. Для красивого цвета и аромата, добавляют цитрусовые фрукты, виноград, а в некоторых случаях агар-агар.
     Агар-агар получают из красных водорослей, которые имеют большую ценность и пользу.  Абсорбируют токсические вещества, улучшают пищеварение, их даже использует современная медицина.
     В состав  в обязательном порядке входят желирующие вещества. Это может быть пектин, агар-агар или желатин. Кроме них, добавляют фруктовый сок, сиропы, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы. Для диабетиков применяют заменители сахара.
     Сладость бывает фруктово-ягодной, желейной, желейно-фруктовой и жевательной.
     Фруктово-ягодный продукт изготавливают из фруктового пюре с сахаром, добавляя пектин.
     Желейный - получается из агара, который уваривают с сахаром и патокой. Ароматизаторы добавляют для придания вкуса. Вместо агара добавляют пектин. Такой продукт бывает резной (дольки апельсинов) и формовой (различные фигурки).
     Совсем недавно появился еще один вид- это жевательное лакомство, и сразу же нашел своих почитатлей. Может долгое время сохранять свою форму, можно взять с собой в дорогу. Изготавливается с применением желатина.
Желатин-  вещество животного происхождения, получается из сухожилий, костей животных. Желатин помогает сращиванию костей при переломах.
     Хороший и качественный желейный продукт должен иметь прозрачную и стекловидную структуру, должны быть видны два слоя, контуры при надавливании быстро приобретают прежнюю форму, вкус приятный, с небольшой кислинкой.
    Сейчас часто при изготовлении мармелада используют дешевый пектин и искусственные ароматизаторы, красители. Пользы от такого мармелада не ожидайте, это просто сладость. Приобретая мармелад, читайте на упаковке информацию о составе. И знайте, настоящий мармелад не может быть очень дешевым!