Заказ звонка

+7 926 616-92-82
Марципан

Марципан покорил весь мир нежнейшим тонким вкусом. Состоит это лакомство из высококачественной сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем.
Классическое содержание миндаля в марципане составляет не менее тридцати трех процентов. Возможно найти редкие виды марципана, где содержание миндаля составляет пятьдесят или даже семьдесят процетов!
В четырнадцатом веке марципан считался десертом на княжеских столах и был ценным подарком для высокопоставленных лиц империи. До восемнадцатого века марципан считался лекарством.
Марципан покоряет оригинальностью форм. Эксперты знают, что гибкая марципановая масса позволяет лепить любые фигуры, даже самые сложные. Известные кондитеры широко используют марципан для создания кулинарных шедевров.
Но главное достоинство марципана — его неповторимый тонкий вкус и сохранение всех полезных веществ, свойственных натуральному миндалю.
На звание родины марципана претендуют несколько стран: Франция, Германия, Италия.
По одной из версий, история этого миндального лакомства восходит к началу прошлого тысячелетия.
По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим природное бедствие, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и даже макароны с миндальным соусом.
В Испании марципан также готовили еще в восьмом веке. В разных испанских городах производство марципана отличается своей «изюминкой»: где-то в сладкую массу добавляют кедровые орешки, где-то — лимонную цедру, а в Андалусии — марципан готовят в виде плиток, с начинкой из засахаренных фруктов.
В РФ эта полезная сладость известна из сказок Андерсена, Гофмана, братьев Гримм, где марципан символизирует детское счастье и волшебство.
В царской России марципан выпускали более ста лет. Как редкое и оригинальное кондитерское лакомство он был доступен лишь знатным и состоятельным особам. Его дарили императорам, а те, в свою очередь, не упускали случая удивить замор­ских гостей разнообразными фигурками из марципанов.
В Советском Союзе секреты изготовления «буржуйского» марципана были утеряны. Вместо этого наши граждане могли отведать разве что плюшку с арахисом за 13 копеек, которая и носила «замысловатое» название «марципан».
Тайна традиционного рецепта марципана лежит в точном соотношении пропорций миндаля и сахара. Основной компонент марципана — это миндаль, поэтому известно, что помимо тонкого вкуса, марципан обладает уникальными свойствами, содержит полезные углеводы, витамины B и E, протеины, магний, калий, кальций, фосфор и железо.
Именно поэтому, если речь идет о здоровом питании, то марципан, при ежедневном потреблении, вносит ценный вклад в наше здоровье и борется с такими бо­лезнями цивилизации как сердечная недостаточность и нарушение обмена веществ.
Кроме того, миндаль поставляет минеральные вещества — магний, калий и кальций для функции нервов и мышечной функции.
Сегодня в странах Европы производится свыше 500 видов марципана, а самой популярной формой марципана считаются марципановые фрукты, которые так любят взрослые и дети!
Европейской столицей марципанов считается немецкий город Любек, где сладости делают по старинному рецепту, который держится под строгим секретом. Там же открыт один из самых известных в мире музеев марципана.