Заказ звонка

Производство шоколада в Швейцарии

Годы с  1890 по 1920  числятся расцветом швейцарской экономики, охватывая шоколадную индустрию.
Число производителей шоколада повысилось с тринадцати  до двадцати трех, число трудящихся на фабриках – от 527 до 5538.
В 1905 году уже сформировались некоторые большие фирмы по производству шоколада: Сучард в Нюенберге, Чоколейтс Питер и Оттенок в Орбе, Каиллер в Брок.
В то время расцвет шоколадной индустрии совпал с тем, что тысячи туристов из высших слоёв общества со всего света, стали проводить отпуск в Швейцарии. Как раз эти люди и создавали спрос: вывозили шоколад и эмоции о нем в соседние государства.
Известно, что, к примеру, что Рудольф Линдт был заинтересован в школах-интернатах благородных девиц в западной Швейцарии, куда приезжали молодые особы со всех материков для обучения. Как раз тут ему получилось отыскать первых восхищенных приверженцев для собственного “Шоколадного фондана”.
Даниель Петер после нескольких лет экспериментов  изобрел в 1875 году новый вид шоколада - молочный.
Вообще, он не был первым, кому пришла в голову подобная идея, но все попытки добавлять в шоколадную массу молоко не увенчались успехом.
Открытие Петера было простым – вместо обыкновенного молока он добавил сухое, изобретенное Генри Нестле семью годами раньше.
Преимущества молочного шоколада состояли в том, что, во-первых, для его производства требовалось меньшее количество дорогого какао-масла, во-вторых, швейцарские крестьяне нашли новый рынок сбыта, и, в-третьих, с добавлением молока вкус шоколада стал более мягким, что привело к значительному спросу на эту продукцию.
Даниель Петер был сыном мясника и начинал работать свечником. Когда была изобретена керосиновая лампа, спрос на свечи резко упал, и Петер был вынужден искать новую профессию. Интерес к производству шоколада у него появился благодаря Фанни Кайе, старшей дочери Франсуа Луи Кайе, на которой впоследствии он женился. Когда появились проблемы с грудным вскармливанием его дочери Розы, Генри Нестле, живший от них неподалеку, предложил попробовать созданный им заменитель грудного молока. Так родилась у Петера идея добавить в шоколадную массу сухое молоко.
В наше время возможно определить среднее употребление шоколада в Швейцарии – больше десяти килограмм на душу населения, но довольно непросто говорить о рынке начала двадцатого века.
В то время шоколад все ещё был продуктом предназначенным лишь для высших слоев.
Швейцария в это время только начала переход от одной из самых развивающихся государств Европы к стране с высочайшим уровнем жизни. Употребление шоколада на человека в 1905 году было в пределах одного килограмма! А  население Швейцарии в 1900 году - чуть больше тех миллионов человек.
За первые двадцать лет двадцатого века небольшая Швейцария стала большим поставщиком шоколада.
Швейцарский шоколад востребован не за счет собственного экспортируемого количества, а за счет свойств, которые отличают Швейцарский шоколад, от шоколада, производимого в других странах.

Комментарии

Сегодня в 20:24

Странно, насколько мне известно, в 1905 году на одного человека приходилось до 1,2 кг шоколада.

12.09.2014 16:07

Нет, это совершенно исключено.